Новости Все новости нашей компании

ООО «Серебряная капля» оказывает помощь Вятской Епархии в организации Крестного хода — 2011.

image

ООО «Серебряная капля» ежегодно оказывает помощь Вятской Епархии в организации Крестного хода.

С каждым годом в Великорецком крестном ходе становится многолюдней. Распорядок крестного хода очень трудный: три дня паломники идут к месту явления чудотворного образа и два дня обратно, ежедневно преодолевая более 30 километров пути. Дорога всегда разная: то полем, то лесом, то асфальтная трасса. «Верующий же человек понимает, на что решается: почти полную неделю надо идти часов по шестнадцать-восемнадцать, ложиться в одиннадцать, в час ночи вставать, в два выходить. А жара, а дожди, а мороз, а гнус!». Но идут люди, идут, и кто побывал на Великой реке в дни празднования явления чудотворного образа у того навсегда останется в памяти этот яркий и одновременно тихий, смиренный, духовный праздник.

ООО «Серебряная капля» вносит крупицу своего участия для облегчения пути паломников. По уже сложившейся традиции у Храма Новомученников  на «Филейке» устраивается трапеза для подкрепления сил. В качестве поддержки и помощи паломников наша компания выделяет минеральную воду «Серебряная капля».

Ежегодно 6 июня на литургию, которую на берегу реки в деревянной часовне-алтаре совершает владыка Хрисанф с собором вятского духовенства, собирается до десяти тысяч человек. Поет архиерейский хор. После службы водосвятие и крещение желающих. Многие паломники считают своим долгом окунуться в водах святого источника. Для них возле надкладезной часовни устроена удобная деревянная купальня. Этот новый обычай прочно вошел в традицию Великорецкого крестного хода.

Нередко разделить радость праздника в епархию приезжают высокие гости: иерархи русской церкви, губернатор, представитель Президента и министры Правительства России, иностранные гости. Все это говорит о растущем статусе праздника. Неслучайно, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий  в своем послании по случаю 600-летия крестного хода, объявил о всероссийском  статусе праздника явления Великорецкой иконы святителя Николая. Значит, снова расцвела древняя Вятская традиция, значит, не забыли вятчане обетов предков, значит, снова сияет над Вятской землей покров и молитвенное заступничество великого угодника Божия  святителя и чудотворца Николая.