Вода и здоровье

Данная статья подготовлена группой специалистов завода по производству минеральной питьевой столовой воды "Серебряная капля", и ее не надо расценивать, как рекламный трюк или что-то в этом роде, это, в первую очередь, честные и добросовестные советы людей, для которых принцип их профессиональной деятельности - "Главное всем здоровья". Итак, что же такое вода? или точнее, какая она бывает, и как с ней обращаться с пользой для здоровья?

На воду приходится 55 - 70% веса тела взрослого человека. В мышцах содержится больше воды, чем в жире, поэтому чем вы стройнее, тем больше доля воды в вашем теле. Вода содержится в каждой клетке организма. Кровь состоит из воды на 83%, мышцы - на 73%, жиры - на 25%, кости - на 22%.

Достаточное поступление воды в организм является одним из основных условий здорового образа жизни. Вода активно участвует в химических реакциях, проходящих в нашем организме, доставляет питательные вещества в каждую клетку тела, выводит из организма токсины, шлаки и излишки солей, содействует понижению кровяного давления, уменьшая тем самым вероятность сердечного приступа. Потребление достаточного количества воды - это один из лучших способов предотвратить образование камней в почках. Вода смазывает суставы, выполняет роль амортизатора для спинного мозга, через дыхательную систему регулирует температуру тела, благотворно влияет на состояние кожи.

Участвуя в обмене веществ, вода позволяет уменьшить жировые накопления и снизить вес. Многие из тех, кто хочет похудеть, считают, что их организм удерживает воду и стараются меньше ее пить. Однако, вода является естественным мочегонным средством и, если вы ее пьете, то теряете в весе.

Если организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. Ему проще контролировать свой вес, поскольку улучшается пищеварение, а когда вас тянет перекусить, часто достаточно бывает просто попить воды, чтобы снизить аппетит. Симптомами обезвоживания организма являются сухая кожа (может сопровождаться зудом), усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, запоры, повышение давления, плохая работа почек, повторяющаяся инфекция мочеполовых путей, сухой кашель, боли в спине и суставах.

Нормальный человек теряет в день 2 -3 литра воды. В жаркую погоду, при высокой влажности, во время занятий спортом расход воды возрастает. При этом нельзя ориентироваться на интенсивность потоотделения, поскольку при некоторых физических нагрузках - плавании, езде на велосипеде (когда вас обдувает ветром) - отсутствие пота может ввести вас в заблуждение относительно истинных потерь влаги вашим организмом. Все эти потери нужно восполнять.

Приблизительно половина ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное мы должны принимать в виде различных напитков. Летом ежедневно нужно употреблять 2 - 2,5 литров воды. При этом нельзя ориентироваться на то, испытываете вы жажду или нет, поскольку этот рефлекс возникает уже поздно и не является адекватным показателем того, сколько воды нужно вашему организму. Беременным женщинам и кормящим мамам требуется больше воды.

Что пить для восстановления водного баланса организма? Лучше всего пить воду и соки. При этом надо помнить , что соки, содержащие витамины и калории, скорее относятся к продуктам питания, поэтому их не стоит пить в больших количествах и для утоления жажды их лучше разбавлять водой.

Не всякую воду можно пить. Хлорированная вода из крана опасна для здоровья. Хотя хлор и уничтожает много опасных микробов, однако он является одной из причин возникновения атеросклероза. Соединяясь с присутствующими в воде органическими веществами, хлор также образует канцерогенные вещества.

Таким образом, питьевая вода должна не только быть очищена от вредных веществ и бактерий, но и содержать полезные минералы (из воды они лучше усваиваются организмом, чем из пищи). В последнее время как для питья, так и для приготовления пищи все чаще стала использоваться питьевая бутилированная вода, которая проходит специальную очистку. Наиболее полезна для организма минеральная вода. Уникальными качествами обладает природная минеральная вода, добываемая из подземных источников. Она не только утоляет жажду и выводит шлаки, но и оздоравливает организм.

- С качеством воды мы разобрались, но как быть с количеством? Сколько нам нужно пить?

Старайтесь прислушиваться к своему организму. Не стоит "вливать" в себя воду насильно, но и жажду терпеть не нужно. Пейте столько, сколько хочется. Не забывайте о том, что в жаркую погоду потребность в воде возрастает. Поэтому, выходя на улицу в знойный день, захватите с собой бутылочку чистой воды и пейте по нескольку глотков каждые полчаса.

Если вам предстоит перелет, то перед посадкой в самолет стоит выпить стакан воды. Затем пейте по стакану каждый час полета. Это поможет избежать обезвоживания, ведь воздух в салоне самолета очень сухой.

- Когда еще стоит пить больше воды?

- Во время болезни. Вода помогает выводить токсины и продукты обмена, способствует нормализации температуры тела. Отдельное правило касается худеющих дам. Популярные диеты не зря включают в себя рекомендацию пить больше жидкости. Это нужно, во-первых, для того, чтобы частично заполнить желудок и унять аппетит. А во-вторых, вода помогает выводить из организма токсины, образующиеся во время утилизации жировой ткани.

Любителям кофе стоит запомнить, что на каждую порцию любимого напитка должен приходиться стакан воды. Ведь кофе способствует обезвоживанию организма. То же касается и алкоголя. Кстати, больше воды нужно потреблять практически всем обладателям вредных привычек. Доказано, что организм любителей сигарет сильнее подвержен обезвоживанию, поэтому курильщикам также стоит больше пить.

- Это слово - "обезвоживание" - сегодня употребляют очень часто. Действительно ли это состояние так опасно? И разве чувство жажды не помогает нам контролировать водный баланс? Чувство жажды действительно позволяет нам следить за потребностями организма в жидкости. Но только вот появляется оно уже после того, как возникает это самое обезвоживание. И даже если вы немедленно утолите жажду, организму потребуется определенное время на ликвидацию дефицита жидкости.

Между тем обезвоживание - это действительно не самое приятное состояние. Конечно, опасность для жизни оно представляет, только если человек не пил более суток. В нашей жизни такое, к счастью, бывает редко. Но и в "легкой форме" обезвоживание не особенно благотворно воздействует на организм.

Первым делом от недостатка жидкости страдает мозг, который, между прочим, на 75% состоит из воды. Снижается способность к концентрации внимания, человек становится раздражительным, быстро устает, может появиться головная боль.

Итак, если вы пьете только тогда, когда чувствуете жажду, это означает, что вы потребляете недостаточно жидкости. Для этого: постоянно держите большую бутылку с водой в холодильнике, мы естественно рекомендуем минеральную природную питьевую воду "Серебряная капля" (из нее отливайте воду в маленькую бутылочку, которую можно взять с собой). Берите маленькую бутылочку с водой с собой на работу, на улицу, в машину, и понемногу отпивайте из нее. Если между приемами пищи вам захочется перекусить, выпейте вместо этого воды. Перед каждой едой выпивайте стакан воды. Потребление воды нужно увеличить тем, кто активно занимается физкультурой и спортом - 1 стакан воды на каждые 30 минут занятий. Чтобы снять раздражение и сделать кожу упругой, увлажняйте ее с помощью спрея природной водой. Умывать лицо лучше не водой из крана, а кипяченой или отфильтрованной водой.

Кстати о кипячении. Кипячение отчасти избавляет воду от вредных примесей. Но оно же и лишает ее полезных свойств. Образно говоря, делает ее "мертвой". Кипячение как бы разбивает молекулу воды, нарушая ее полярность. А ведь известно, что вода - это носитель информации. Об этом знали еще в древности. Так, китайцы в трактатах о правильном заваривании чая еще много веков назад рекомендовали использовать воду, не достигнувшую кипения.

Чистая вода помогает нам оставаться активными, стройными и здоровыми. Нужно лишь следить за ее качеством и вовремя утолять жажду.


Желаем всем крепкого здоровья и бодрости духа. Коллектив ООО "Серебряная капля". В следующих публикациях мы расскажем, как правильно выбирать минеральную воду, с максимальной пользой для Вашего здоровья.