Газированные напитки

24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная вода. Секрету этого напитка мы должны быть обязаны Джозефу Пристли, британскому химику, богослову, философу. Последствия этого открытия мы наблюдаем каждый день.

Наблюдая за работой местной пивоварни, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Контейнеры с водой, которые Пристли поместил над чанами с варящимся пивом, вскоре зарядились пузырьками, которые на деле оказались углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, Джозеф был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом, а в 1767 году он сам изготовил первую бутылку газированной воды. В 1833 году газировка была запатентована в США.

Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.

У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар - это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории.

Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но калории, которые поступили в организм, все равно "утилизируются", преимущественно - в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.

Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить воду изготовленную с применением подсластителей. Все эти добавки официально разрешены к использованию и в Европе, и у нас. В популярных напитках с "нулевой калорийностью" сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.

Самый известный подсластитель - аспартам (нутрасвит). Аспартам - это белок. Используются также и другие подсластители: сахарин, суннет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка). Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.

Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.

Нередко приходится слышать, что газированные напитки негативно влияют на здоровье. Это ошибочная точка зрения. На самом деле углекислота улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность легких и имеет общевозбуждающее действие. Однако встречаются случаи, когда у некоторых людей газированные напитки вызывают чувство полноты в желудке, отрыжку и т.д. Поэтому каждый должен определить сам, что для него лучше: газированная или негазированная вода.

А как относится к тем, кто пьет воду во время приема пищи? Здесь необходимо подчеркнуть, что чувство сытости наряду с иными факторами вызывается наполнением желудка, в том числе и большим количеством жидкости. С другой стороны, соразмерное перемешивание пищи с жидкостью улучшает пищеварение. Следовательно, употребление не большого количества жидкости во время еды полезно.

Что касается температуры напитков, то она не должна отличаться от комнатной. На это нужно обращать внимание и не допускать случаев употребления сильно охлажденных или чрезмерно горячих напитков. Если кто-то считает, что только холодные напитки утолят жажду, то это чисто субъективное ощущение.