Питьевая бутилированная вода

Почти 12 лет назад в России появилась в продаже отечественная бутилированная питьевая вода, уже через несколько лет на рубеже веков она стала продуктом массового потребления. Сегодня в России объем потребления бутилированной питьевой воды достиг 5 литров в год на человека, темпы роста потребления остаются одними из самых высоких в мире. В сознании Российского потребителя укоренилось мнение, что общественные системы водопроводного хозяйства, несмотря на жесткий санитарный контроль, во многих городах не способны обеспечить надлежащее качество питьевой воды для потребления без дополнительной подготовки (фильтрация, отстаивание, кипячение). Многие считают, что обработка воды перед подачей в распределительную систему водопровода приводит к удалению полезных минеральных солей из питьевой воды, что лишает организм ценных питательных веществ, а продукты коррозии из-за ветхости водопроводных труб могут нанести вред здоровью. Вот почему многие горожане уже не пьют водопроводную воду, а предпочитают натуральную природную бутилированную питьевую воду и оставляют водопроводную воду для не питьевых целей.

Мода на здоровый образ жизни также вызвала бурный рост потребления бутилированной минеральной воды, как добываемой из недр областей и республик России, так и импортной.

Ассортимент бутилированной питьевой и минеральной воды в последние годы существенно расширился, почти во всех регионах России появились производители бутилированных вод. Можно смело прогнозировать дальнейший рост потребления бутилированной питьевой и минеральной воды на внутреннем рынке, а также рост её экспорта. К примеру, в Европе потребление бутилированной воды составляет 100 литров в год на человека, в США - 43, Канаде - 20.

На Всемирной конференции по устойчивому развитию, состоявшейся в 2002г. в Йоханнесбурге (ЮАР), значительное внимание было уделено обеспечению населения чистой и безопасной питьевой водой. Обеспокоенность мировой общественности и правительств вызвал тот факт, что по данным ООН в мире около 1,1 милиарда человек страдают от нехватки питьевой воды, при этом около 10 млн. ежегодно умирают от болезней, связанных с нехваткой воды либо её загрязнением. Было признано, что Россия может внести ключевой вклад в реализацию инициативы Всемирной конференции по устойчивому развитию по обеспечению населения планеты питьевой водой. И к этому есть все основания. Россия обладает 20% запасов пресной воды, а используемые нашими специалистами технологии поиска и добычи воды с нижних горизонтов, очистка воды поверхностных источников позволяют решать самые серьезные задачи, с которыми пока не в состоянии справиться многие страны мира.

бутилированная вода подразделяется на минеральную и питьевую. Минеральная вода - это вода из соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины), с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ. Любая другая вода, не соответствующая данным требованиям называется питьевой: к ней, например, могут быть отнесены воды ключевые, воды из подземных источников и другие воды, прошедшие сильную степень очистки, приведшую к изменению их химического состава. Вода, в состав которой были искусственно внесены минеральные вещества, называется искуственно-минерализованной. Обычно производители так поступают после очищения воды путем обратного осмоса (полное удаление из воды всех солей и микроэлементов). Понятно, что для организма человека гораздо полезнее натуральная минеральная вода.

Минеральная вода по количеству содержащихся в ней минеральных и биологически активных веществ делится на столовую (до 1 г./л.), лечебно-столовую (1-10 г./л.) и лечебную (свыше 10 г./л.).

Минеральная природная вода "Серебряная капля" является столовой водой.